URI (Uniform Resource Identifier)

URI (Uniform Resource Identifier) ist eine Zeichenkette, die nach einem bestimmten Format gestaltet ist und zur Identifizierung einer Ressource in einem Netzwerk verwendet wird. Eine Ressource kann alles sein, das eine Identität hat oder benannt werden kann. Das kann eine Webseite sein oder auch eine E-Mail-Adresse. Ein Dokument oder zum Beispiel auch eine Bilddatei.

Ein URI kann aus verschiedenen Teilen bestehen. Diese bilden zusammen eine eindeutige Adresse, die auf eine bestimmte Ressource verweist:

• scheme: Das Schema gibt das verwendete Protokoll an. Beispiele sind „http“, „https“, „ftp“, „mailto“ usw.
  • authority: Dieser Teil enthält normalerweise den Domainnamen oder den Hostnamen und optional den Port. Zum Beispiel „www.example.com:80“.
  • path: Bezieht sich auf den spezifischen Ort der Ressource auf dem Server. Es kann ein Verzeichnis, eine Datei oder eine Zusammenfassung von Beidem sein.
  • query: Ein optionaler Teil, der zusätzliche Informationen liefert, die in einigen Protokollen (wie HTTP) zur Übermittlung von Daten an den Server verwendet werden.
  • fragmnet: Ein optionaler Teil, der dazu dient, einen bestimmten Teil oder eine Position innerhalb der Ressource zu identifizieren.

Arten von URIs

Es gibt zwei Haupttypen von URIs, die auf unterschiedliche Weise Ressourcen identifizieren:

Uniform Resource Locator (URL): Ein URL ist eine Art von URI, die eine Methode zur Lokalisierung der Ressource angibt. Etwa durch Angabe des Pfads zur Ressource auf einem bestimmten Server.

Uniform Resource Name (URN):
Ein URN ist eine andere Art von URI, die eine Ressource durch ihren Namen in einem bestimmten Namensraum eindeutig identifiziert. Unabhängig von ihrer Lage oder ob sie überhaupt existiert.

In der Praxis sind die meisten URIs, die wir im täglichen Leben sehen, URLs. URIs sind ein grundlegender Teil der Art und Weise, wie wir das Internet nutzen. Sie ermöglichen es uns, auf eine Vielzahl von Ressourcen zuzugreifen und diese zu identifizieren. Sie bilden die Grundlage für die Struktur des Webs. Obwohl der Begriff technisch erscheinen mag, sind wir alle regelmäßig mit URIs in Kontakt. Jedes Mal, wenn Sie eine Webseite besuchen oder eine Datei herunterladen, verwenden Sie einen URI.